381
8e
4c2 20bc
中国工程咨询业 质量管理导则
2019-02-21 15:38:17
    工程咨询行业的国际组织——国际咨询工程师联合会(简称菲迪克),为了引导工程咨询行业提高质量,先后发布了《工程咨询业质量管理指南》、《工程咨询业ISO9001:1994标准解释和应用指南》、《根据质量选择咨询服务》及《咨询专家工作成果评价指南》。中国工程咨询协会为了推动各工程咨询企业加强质量管理,提高工程咨询质量,成立了质量管理委员会。协会质量管理委员会认真研究了ISO9000族国际标准,特别是最新修改的2000年版ISO9000族标准和菲迪克(FIDIC)有关文件,并结合中国工程咨询业起步较晚的实际情况,起草了《中国工程咨询业质量管理导则》,用以指导各工程咨询企业加强工程咨询质量管理,建立国际通用的规范化的质量管理体系,一方面能更好地为我国社会主义现代化建设事业服务,同时能与国际接轨,使我国的工程咨询业在激烈的市场竞争中能够立于不败之地。
  《中国工程咨询业质量管理导则》共分五章。第一章 总论:主要是阐述加强质量管理的意义、目的,简要介绍国际上对于建立科学的质量管理制度的理论和实践的发展。第二章 ISO9000族国际质量管理标准:主要是介绍国际标准化组织(ISO)制定的2000年版ISO9000族质量管理标准的主要内容和基本原理。第三章 如何建立和完善质量管理体系:主要讲述如何根据中国工程咨询行业的特点和工程咨询企业的实际来建立符合国际质量标准的质量管理体系。第四章 质量管理体系认证:主要是介绍如何由第三方对工程咨询企业的质量管理体系进行评审认证,以取得顾客的信任。第五章 工程咨询成果质量评价:主要讲述对工程咨询成果评价的标准和方法。
  本导则是在国家质量技术监督局标准研究中心、全国质量管理与质量保证标准化技术委员会的支持下完成的,并广泛征求了各省、自治区、直辖市及计划单列市工程咨询协会和行业部门的意见并作了修改,然后送中国质量体系认证机构国家认可委员会及全国质量管理和质量保证标准化技术委员会有关领导审定。
  中国工程咨询协会2001年2月召开的第二届第二次理事会审议批准了《中国工程咨询业质量管理导则》,认为导则体现了与国际接轨的要求,对加强工程咨询行业的质量管理具有重要的指导作用。会议作出决议,要求各工程咨询单位要在学习、研究贯彻导则的基础上,建立和健全符合本单位实际的工程咨询质量管理制度,及时对工程咨询成果质量进行评价,不断提高工程咨询质量,为国家投资和各类项目业主提供优质的工程咨询服务。
  《中国工程咨询业质量管理导则》:16开本,共109页,每册定价20元,含邮挂费每册定价23元。
  预购书者在邮局汇款时请在汇款单附言说明订购的书名及数量。 
联系方式
联系人:吕三宽
邮编:100037
收款人:中国工程咨询协会
地址:北京阜外大街1号四川大厦东塔楼1114室
银行汇款户名:中国工程咨询协会
开户行:北京银行阜成支行
帐号:01090323600120112013272
电话:010-88337627
传真: 010-68312828、68311999
E-mail:service@bhi.com.cn
本书目录

第一章 总论
 第一节 加强质量管理的重要意义
 第二节 质量管理要持续满足相关方的需求和期望
 第三节 树立强烈的质量意识,建立科学的规范化管理
第二章 ISO9000族国际质量管理标准
 第一节 ISO9000族标准的制定和变革