首页 > 野狼社区论坛投资 > 热点野狼社区论坛概念 > 正文

新能源汽车概念股 新能源汽车全产业链大汇聚

来源:【赢家江恩】责任编辑:zhangxueli添加时间:2016-08-26 15:46:09
  2030年新能源汽车将全面取代燃油汽车,你信或者不信,A股新能源汽车全产业链的投资机会已扑面而来,新能源汽车概念股将穿越牛熊生生不息。大时代下的大机会,2016年新能源汽车概念的公布的业绩上已体现出我们的推测,新能源汽车概念股有哪些?新能源汽车全产业链是怎样的?今天我们就来详细了解。

  新能源汽车行业至少炒作还会有2-3年时间,本人花费数天时间取其精华进行整理汇集,深入浅出讲解新能源汽车产业链的投资机会,两条思路为公布半年报、年报时寻找概念股中的高成长野狼社区论坛;其二新能源汽车会议事件主题时寻找关联关系明确的细分行业进行炒作。

  新能源汽车概念是指汽车不在采用常规燃料作为动力来源,结合车辆的动力控制及驱动方面的先进技术,形成的以新理念、新技术组合构建的汽车。同时部分新能源汽车使用常规车用燃料,但采用新型车载动力装置。新能源汽车安燃料大致可分为8类,包括燃气汽车(液化天然气、压缩天然气)、燃料电池电动汽车(FCEV)、纯电动汽车(BEV)、液化石油气汽车、氢能源动力汽车、混合动力汽车(油气混合、油电混合)太阳能汽车和其他新能源(如高效储能器)汽车等,其废气排放量比较低。

  接下来将带领大家从两个方面了解新能源全产业链及相关材料知识科普;A股新能源汽车概念股、龙头股都是哪些上市公司。

  【新能源汽车产业链】

  分类一:整车制件、锂电池(电池生产)、锂电池(正负极材料)、锂电池(电解液)、锂电池(隔膜)、电子、上游涉矿、充电设施、贸易服务。

新能源汽车全产业链

  分类二:动力电池(正极材料、负极材料、隔腊、电解液)、驱动电机(磁性材料、硅钢片、其他材料)、电控系统(电池管理系统、电机控制系统、动力总成控制系统)、充电站(能源供应、充电站运营、充电设备)

  【新能源全产业链相关材料知识科普】

  锂电池是整个新能源汽车产业链的核心技术,锂电池做为一个细分行业,它也有自己的上下游供应,科普锂电池知识开始了。介绍下锂电池是怎么来的:首先是从最上游锂辉石、锂精矿/卤水中提取碳酸锂,碳酸锂按级别分为工业级碳酸锂和电池级碳酸锂,能用来做锂电池的是电池级碳酸锂,纯度要求更高,价格也更高,电池级碳酸锂是锂电池正极材料不可缺少的原料,有了正极材料,还需要负极材料+电解液+隔膜,总共这四块才组成锂电池整个电池组,大概流程如下:

  锂辉石、锂精矿/卤水→工业级碳酸锂、电池级碳酸锂→锂电池正极材料(核心原材料碳酸锂)?正极材料+负极材料(主要是碳)+电解液(核心材料六氟磷酸锂)+隔膜→锂电池。然后才是电池管理系统、电机、电控、电动车?,及配套设施充电桩。

  锂辉石、锂精矿/卤水:四大巨头——智利SQM、美国FMC、德国Chemetall以及天齐锂业控股51%的泰利森,读完这个你就应该明白,国内那些炒作锂矿?的,没几个靠谱的,天齐锂业都连自家国内低品位矿留着不开采,从澳洲自家控股的泰利森手中进口。野狼社区在线江特电机、西藏矿业等,3年能出产量吗?神知道···赣锋锂业为啥市值只有天齐一半不到?就因为锂矿资源这块短板。

  碳酸锂:国内主要是天齐锂业、赣锋锂业,天齐锂业有自家人供应矿石?,当然碳酸锂更有优势,最近非议较多,业内指责他囤货操纵价格不是没有道理,空穴来风。其他公司我不知道哪家可以整出规模碳酸锂来。

  正极材料:这块毛利,盈利能力也不错,比亚迪、杉杉股份、当升科技、中国宝安、贝特瑞、亿纬锂能等,不下于几十家,不详述。

  负极材料:负极材料主要是碳,难度不高,价格也平稳,不大会有爆发式增长,中国宝安(子公司贝特瑞)、杉杉股份,该环节盈利能力一般。

  电解液:电解液的核心材料是六氟磷酸锂,电解液上市公司分为做六氟磷酸锂的和采购六氟磷酸锂等核心材料生产电解液的两类,多氟多、天赐材料,必康股份(前九九久)三家生产六氟磷酸锂,天赐材料同时还有电解液,另外新宙邦、江苏国泰、杉杉股份也做电解液,新宙邦议价能力较强,江苏国泰此前也有项目研究六氟磷酸锂,结果铩羽而归,目前只能哭倒在厕所。

  隔膜:隔膜技术壁垒也相对较高,动力电池隔膜主要依靠进口,未来会有进口替代的机会,国内能做高端隔膜的有沧州明珠,和排队IPO的星源材质(国轩高科就与星源材质有合作生产隔膜项目,就这两家可以,其他的技术都达不到要求,只能做中低端,3C产品类用的,说到这点,再次证明产业研究做扎实的重要性,对于一个产业熟悉到这种程度,你就不会去选择000973这样不靠谱的锂电池概念,虽然也是做锂电池隔膜?概念,沾边锂电池概念,但5年都没整出高端隔膜,未来也不大指望,根本没能纳入本人野狼社区论坛池。

新能源全产业链相关材料知识科普

  【A股新能源汽车概念股、龙头股】

A股新能源汽车概念股、龙头股

  碳酸锂、六氟磷酸锂的天齐锂业、赣锋锂业、多氟多已经在路上,恐高的估计不感兴趣,排除这些,再看看其他机会。?这里的机会没考虑择时,具体个股和择时,需要细分单独看。

  1.当升科技,三元材料龙头;亿纬锂能(三元电池放量在即,整车制造加速资质申请)。

  2.沧州明珠,隔膜,业绩大幅超预期,资金态度开始转向。

  3.国轩高科,15年利润5.83亿,PE50倍,加上新产能释放,粗略16年利润10个亿左右,PE30倍左右,国轩高科市值完全可以在此基础上翻一倍,当然前提是市场有所回暖。

  4.新宙邦,电解液之中最具弹性的公司;天赐材料,六氟磷酸锂+电解液一体化?;杉杉股份,上市这么久,故事这么多,可还是四平八稳,也可以做。

  5.奥特迅,万马股份,上海普天,特锐德,充电桩。

  6.先导智能、赢合科技,现在锂电池投资这么火热,大家都去挖金矿,选择卖水和卖铲子也是很聪明的决策,两个都是次新股,想想当年光伏?爆发时候的精工科技,是否也很有想象空间呢,智云股份也收购了一个锂电设备制造商。

  7.江特电机、方正电机,江特29亿收购新能源汽车领军者“九龙”,同时拥有宜春市2/3的锂矿资源开采权,目前碳酸锂产能2000吨(能不能达产还得观察),方正电机新能源汽车业务增长加快,完成对上海海能、杭州德沃仕重组?收购合并。

  8.雄韬股份,次新股,小市值?,股性不错,短线客可以做。转型?是看点,定增?募资9个多亿,用于10亿瓦时动力锂电池新能源建设项目和燃料电池等项目研发中心及能源互联网云平台开发项目。

  9.松芝股份,新能源汽车空调提供商。

  10.中通客车,比亚迪,整车,等到题材炒作后期应该会有表现。

  客车类折叠编辑本段

  600066宇通客车公司目前均有混合动力车型研发成功。

  600686金龙汽车公司目前均有混合动力车型研发成功。

  600166福田汽车北京公交集团已向福田汽车订购800辆混合动力客车,成为国内最先受益新能源汽车崛起的公司。

  000957中通客车公司的低地板混合动力客车和奥运纯电动客车,均代表了目前我国纯电动客车的最先进水平。

  000868安凯客车在新能源客车方面,与上海瑞华合作开发了国家电网纯电动9米客车、国家奥组委的纯电动12米公路客车、11米纯电动公交客车;在代用燃料方面,进行了?12?米公交客车搭载潍柴LPG?欧三发动机,11?米公交客车搭载大柴CNG?发动机,10?米前置公交车搭载南内CNG发动机等的开发。

  600458时代新材其混合动力和纯电动客车技术也属国内领先水平。

  轿车类折叠编辑本段

  000800一汽轿车一汽轿车的奔腾B70HEV从公布技术参数来看,是三家中唯一的强混合类型新型动力汽车,技术比较先进。

  600104上汽集团公司确定了明确的新能源战略,目标是2010年上汽计划实现混合动力轿车商品化。

  000559万向钱潮集团全资子公司万向电动汽车有限公司在电池、电机、电控、总成上全面发展,属国内领先。

  000625长安汽车计划在未来数年投入30亿元研发高科技含量的小排量汽车,并将推出一系列拥有完全自主知识产权的国民车。

  驱动系统类折叠编辑本段

  600580卧龙电气无刷永磁同步电机驱动系统和开关磁阻电机驱动系统技术比较领先。

  600366宁波韵升无刷永磁同步电机驱动系统和开关磁阻电机驱动系统技术比较领先。

  上游资源折叠编辑本段

  600432吉恩镍业镍氢动力电池大规模发展将直接扩大镍的需求量。

  600111包钢稀土公司在稀土贮氢合金这一氢能原材料领域占居国内领先地位。

  000762西藏矿业拥有锂储量全国第一、世界第三大的扎布耶盐湖20年开采权。一旦动力锂电池大规模应用,有望成为最大受益者。

  000839中信国安也拥有丰富的锂资源。

  600549厦门钨业若镍氢电池取得大规模应用,作为原材料的稀土用量将随之增加。

  600459贵研铂业燃料电池若能成功产业化,铂的深加工业务或将因此受益。

  002192路翔股份甘孜州融达锂业有限公司51%股权。融达锂业所属的甲基卡锂辉石矿为一座大型锂辉石矿床,适宜于采用露天开采。

  蓄电池折叠编辑本段

  002407多氟多:六氟磷酸锂销售,大规模投产将带动我国锂电产业,公司向新能源产业转型,长期成长空间大。

  600196复星医药拥有专门从事质子交换膜燃料电池产品的研发与产业化的上海神力科技有限公司36.26%的股权。

  002091江苏国泰锂电池电解液国内市场占有率超过30%,公司有望凭借锂离子动力电池的大规模应用迎来新的发展机遇。

  600884杉杉股份全国规模最大的锂电池综合材料供应商。

  600478科力远正谋求从丰田HEV镍氢电池材料供应商向镍氢动力电池组的成品供应商的转变。

  000839中信国安奥运期间,子公司中信国安盟固利电源技术有限公司的锰酸锂产品作正极材料的动力电池,装配50辆纯电动大客车。

  600192长城电工参股中国第一家致力于燃料电池产业化的股份制企业大连新源动力股份有限公司。

  600846同济科技拥有从事质子交换膜燃料电池关键材料与部件的研发的上海中科同力化工材料有限公司36.23%的股份。

  000571新大洲A参股中国第一家致力于燃料电池产业化的股份制企业大连新源动力股份有限公司。

新能源汽车概念股

  现代人时间观念、环保意识的增强,消费水平以从解决温饱转向享受、娱乐、品质化,原有一家一车更替、年轻化消费群体将成为新能源汽车成长的源动力,把握科技进步、时代发展带来的红利,关注新能源汽车未来发展,可从市场中获得更多盈利。

郑州亨瑞软件开发有限公司
版权所有

服务中心:郑州市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:www.yingjia360.com

销售热线:0371-65350318/65350319
技术支持:13333833889

注册下载;